ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ НАШЕГО САЙТА!
2024 ГОД ОБЬЯВЛЕН ПРЕЗИДЕНТОМ НАШЕЙ СТРАНЫ ГОДОМ СЕМЬИ В РОССИИ!
Такое решение принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
Приоритеты в части системы ценностей, с которыми связанны ценности семьи:
- обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей
- обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей.
Семья создаёт человека и поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми:
- любовь и верность
- здоровье и благополучие
- почитание родителей
- забота о старших и младших
- продолжение рода
Семья – главный аспект в жизни человека. Особое значение имеет семья в жизни ребёнка, в его становлении и поведении. Семья объединяет детей, родителей, родственников кровными узами. В семье могут формироваться все личностные качества.
Задачи семьи в отношении детей:
- создать максимальные условия для роста и развития ребёнка
- стать социально-экономической и психологической защитой ребёнка
- передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим
- научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким
- воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ
От совместных ужинов до шутливых прозвищ
В семье родственники не только живут под одной крышей, но и любят друг друга, заботятся о каждом своем члене, вместе проводят время. Если какое-то занятие или действие повторяется неоднократно, переходит от одного поколения к другому, то оно становится обычаем.
Семейные обычаи — не обязательно что-то масштабное. Даже скромные еженедельные ритуалы, которые заведены в той или иной семье, можно считать традицией. Например, просмотр вместе с детьми мультфильмов по пятницам, совместная уборка по субботам или семейный ужин воскресным вечером.
Привычку желать друг другу доброго утра, целоваться при встрече или прощании, понятные только узкому кругу семейные прозвища или звонки о том, что ты благополучно добрался до места назначения, тоже можно отнести к семейным традициям.
Какими бывают семейные традиции
Семейные традиции условно можно разделить на универсальные, которые присущи самым разным народам, и специфические для разных наций ритуалы. К первой группе можно отнести традиции, связанные с событиями, которые происходят в жизни людей по всему миру.
Совместные праздники
В большинстве российских семей на дни рождения, Новый год и другие праздники родственники и близкие друзья собираются за накрытым столом, чтобы поздравить именинника или проводить уходящий год. В эти дни принято дарить подарки и памятные сувениры, петь песни и танцевать.
Встреча важных событий в жизни
На свадьбу, новоселье, получение диплома или рождение ребенка также приглашают в гости родных и близких, чтобы поделиться с ними своей радостью. Такое печальное событие, как уход из жизни, тоже собирает всех родных для того, чтобы проводить человека в последний путь и поддержать друг друга.
Семейный совет
Во многих семьях принято хотя бы раз в неделю обсуждать в узком кругу, какие события случились за это время, делиться мыслями по этому поводу, давать советы или просто высказывать свою поддержку. Здесь же обсуждаются планы на ближайшее будущее. Такое откровенное общение сплачивает, позволяет всем членам фамилии почувствовать свою важность и значимость.
Совместные путешествия
Если позволяют возможности, многие проводят отпуск всей семьей, отправляясь в поездку по разным местам. А кто-то предпочитает ежегодные летние выезды на дачу. Любая такая поездка открывает людей с новой стороны и укрепляет отношения домочадцев.
Фотографии на память
Приятные события хочется запечатлеть, чтобы при желании в любой момент вернуться к памятному дню. Модные сейчас фотосессии могут стать хорошей традицией, особенно в семьях, где есть дети. Ведь каждый возраст малыша обладает своим очарованием, а время летит быстро.
Совместные культпоходы
Кино, театр, выставки, музеи, фестивали — все это интересно и познавательно. Так что совместные посещения культурных или развлекательных мероприятий — это полезная для всех членов семьи традиция.
Сказки на ночь
Вечернее чтение не только развивает фантазию ребенка, но и настраивает его на спокойный лад, а голос матери или отца успокаивает и убаюкивает.
Совместные игры
Самыми теплыми воспоминаниями детства будут именно те, когда наши дети играли вместе с нами. Неважно, настольные это игры или активные игры на свежем воздухе, — главное, чтобы в игре принимали участие и старшие, и младшие члены семьи.
Обязанности по дому
Хорошо, когда у всех домочадцев, даже самых маленьких, есть обязанности по дому. Занятия можно менять и каждый раз предлагать новые задания. Предложите ребенку во время уборки протереть пыль, а в следующий раз — поработать пылесосом. А с таким поручением, как полить цветы, с удовольствием справляются даже малыши.
Передача навыков
Дети перенимают от старших родственников мастерство изготовления вещей, рецепты, учатся рукоделию, и эти навыки передаются из поколения в поколение.
Продолжение коллекции
Старшие члены семьи нередко передают свое увлечение «по наследству» младшим. Это может быть коллекционирование марок, значков и других предметов.
Общее «место встречи»
Родственники нередко организовывают семейный чат, в котором состоит много членов семьи из разных городов. Там они поздравляют друг друга с праздниками и обмениваются новостями, оказывают поддержку, когда это необходимо.
Традиции разные, но все нацелены на главное — взаимопонимание в семье
Традиции дают ощущение стабильности для супругов и, что еще важнее, для детей. Они с детства формируют самые разные положительные качества:
- воспитывают уважение к старшим;
- прививают тягу к труду и порядку;
- сплачивают и объединяют родных;
- позволяют почувствовать себя неотъемлемой частью чего-то большего.
К семейным традициям относятся и ежедневные привычки, и религиозные обряды (которых в России множество — в зависимости от конфессии), и национальные особенности, связанные, например, с бракосочетанием. Россия — страна многонациональная, и у каждого народа свои собственные обычаи.
К специфическим обычаям можно отнести особенности, которые присущи только вашей семье. Например, вы любите есть на завтрак овсянку или у каждого члена семьи есть «внутреннее» прозвище, известное только домочадцам.
Важно, чтобы молодожены еще до свадьбы поняли для себя, какие общие ценности станут фундаментом будущей семьи, какие традиции они возьмут из своих родительских семей, а какие сделают собственными. Но даже если этого не произошло раньше, уже находясь в браке, стоит это обсуждать.
Если ценности можно сравнить с фундаментом, то традиции — это те прочные узы, которые нас друг с другом связывают на основе совместной деятельности, чувства сопричастности.
СЕМЬЯ – ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА!
Эта известная всем крылатая фраза в подлиннике звучит несколько иначе.
Немецкий политический деятель, философ и историк Фридрих Энгельс говорил так: «Семья — это экономическая ячейка общества». Одно слово значительно меняет смысл высказывания.
Есть ещё одна интерпретация данной мысли, принадлежащая индийскому писателю и общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии Рабиндранату Тагору, которая ближе к сегодняшнему прочтению: «Семья – основная ячейка любого общества и любой цивилизации».
Но и эта мысль вторична, если брать за основу высказывание древнегреческого философа Аристотеля, который говорил: «Всякая семья составляет часть государства».
Поэтому, от семьи, от здоровых ценностей семьи, от правильных традиций, зависит и здоровое ОБЩЕСТВО – ГОСУДАРСТВО!
Здоровая, крепкая семья определяет стабильность всего государства!
Давайте сохранять и приумножать наше Государство!